首页 够牛新闻 创新创意

俄罗斯发明纳米靴 可抵抗-70°C严寒

2016-10-21 09:00 作者:

摘要:俄罗斯新西伯利亚科学家为部队发明了一种耐寒靴,起名为“北极旅游先锋”,能抵御-70°C的严寒。

俄罗斯西伯利亚一家工厂发明的名为“北极旅游先锋”(Pioneerof Arctic Travel)的耐寒靴,可抵御-70°C(-94°F)的严寒,并且已经在北极的Barneo冰上基地通过测试。

俄罗斯新西伯利亚科学家为部队发明了一种耐寒靴,起名为“北极旅游先锋”,能抵御-70°C的严寒。这种创新靴子在设计中使用了纳米技术,能在脚底产生“暖瓶效应”,已经在北极的Barneo冰上基地通过了测试。纳米毡靴还将面向从事体育和旅游的普通民众出售。生产“北极旅游先锋”靴的工厂是2013年开始设计用于鞋靴生产的创新材料的,并为此成立了一个科研中心,吸纳专业科研人员参加,其中包括从事某些改性聚合物实验的有机化学家。

乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)与纳米管连接,能赋予鞋子特殊的质量。为避免被刺穿和打滑,发明者还使用了热塑性弹性体(Thermoplasticelastomer)。 “我厂科研人员的主要任务是发现能改善耐磨性、轻便性、耐寒性和其他性质的制鞋新材料”,“俄罗斯制鞋”公司发言人娜塔莉娅?帕乌利(NatalyaPauli ) 接受记者采访时说,“研究者们发明了一种新材料,在新西伯利亚技术学院对其进行了测试,然后第一批试穿靴子被运到冰上基地,专家们在那里的北极实地条件下对其进行了测试”。

公司根据极地考察人员的建议对靴子进行了改良,设计了供应部队的款型。厂家获得了国家机构、军事部门和俄罗斯紧急情况部的订单,首批5万双耐寒靴已生产完毕。帕乌利说:“今年年初我国开始禁止进口国家和各级政府所需轻工产品为俄罗斯国内鞋厂提供了新市场,其规模能达到每年24亿美元,或者5000万双鞋子。” 但公司并不打算限制产品的目标市场,“北极旅游先锋”在其销售计划中还将打进销售旅游、狩猎及钓鱼产品专业商店网络。来自西伯利亚的用户已经在社交网络中询问是否会发明“纳米皮袄”和“纳米棉帽”,但工厂专家目前还没有这样的打算。帕乌利说:“我们计划积极开拓具有防护性质的专用鞋和工作鞋领域生产,比如耐火鞋、超耐磨鞋等。生产中也会使用高科技材料,能让鞋子承受超级负荷。”

笔者认为,这是一个突破性的发明,在俄罗斯这个大半国土在冬天都是冰天雪地的国家,这样的耐寒装置的设计刚好派上用场。

责任编辑:超管黄师兄

返回首页
相关新闻
返回顶部