首页 够牛新闻 创新创意

消费级机械臂 uArm Creator Studio中文版发布

2017-02-10 21:23 作者:

摘要:UFACTORY致力于打造“协同”“聪明”的服务机器人,开创了”桌面机械臂”这一全新领域,创造了全球首款真正意义上开源的个人桌面机械臂——uArm,即从底层代码、到控制软件再到硬件完全开源,销售覆盖全球60多个国家和地区,使它逐渐走入人...

2016年10月22日,Maker Faire Shenzhen 2016在深圳蛇口海上世界隆重举行。UFACTORY作为本次活动的参展方之一,继Maker Faire NewYork之后, 面向国内用户,迅速推出了全球首款机械臂可视化图形控制系统UCS的中文版本——uArm创意百宝箱(uArm Creator Studio,英文简称UCS )以及搭载该系统的最新一代产品uArm Swift。

UCS是UFACTORY自主开发的具备计算机视觉能力、支持多平台工作的图形化控制系统。此次中文版本的发布将为广大中国的机器人爱好者、机械臂商用二次开发用户、资深编程玩家、机器人教学课程的一线教师提供了标准化操作界面,加速了机械臂这一新兴硬件品类在国内普通用户层面的普及。

据了解,目前市场上用于机械臂控制的图形化操作界面,大都集中在工业机械臂领域,其使用者并非普通用户,而是针对工厂把控生产线和生产进程的专业操作人员;还有类似Labview工程软件通用平台,这套系统专门为工程师和科学家解决问题、提高生产力使用而设计,操作十分复杂,同样无法满足日常生活的使用场景;配合教学使用的可视化编程平台有MIT的Scratch和谷歌的Google Blockly,但两款软件都没有针对机械臂而研发具体应用。值得注意的是,上述软件都是由欧美国家独立开发,其翻译版本大都晦涩难懂,对于国内用户整体使用体验不佳。

由此可见,市面上没有针对国内桌面机械臂用户开发的中文控制系统,同时工业使用的机械臂控制软件的操作流程相对复杂,而海外图形化编程平台也并未针对机械臂而专门研发适配。UFACTORY自2014年打造全球首款桌面机械臂之后,专注于研发高性价比的桌面型开源机械臂,面对机械臂距离普通人日常生活相距甚远的客观现实,打破人类与机械臂沟通的复杂壁垒是首要关键。

UCS跨平台支持Windows、Mac OS以及Linux系统,无论是大众广泛使用的操作系统还是开发者酷爱的专业开放式开发平台,用户都可以快速上手。具体特点如下:

1.中文操作界面

UCS作为全球首款针对桌面级机械臂而开发的图形化控制系统,用户可以最快速度识别机械臂操作界面的组成部分,同时上手操作体验流畅,得心应手。中文操作界面主菜单包括数十种触发事件的主控板、可拖拽编程的图形化控制命令以及机器人视觉系统等。

1477107445578331.png

2.降低操作门槛

UCS拥有强大的命令库,用户无需自己搭建复杂操作环境等准备工作,让不具备编程基础的普通用户也可以即插即用,通过简单的拖拽命令即可操作机械臂完成复杂的动作。内嵌的机械臂“示教模式”工具模块,只需添加一个图形化“示教”命令,手动拖动uArm机身前端完成一系列动作并模仿轨迹,一键重放即可使机械臂按既定路线运动。

1477107466706662.gif

3.集成视觉能力

计算机视觉系统作为当下机器人视觉研究的重要组成部分,其系统搭建需要了解机器人系统工程,数学建模、逆运动学,路径规划等相关领域知识。UCS集成了复杂的机器人视觉体系,只需连接摄像头就能让机械臂“看见”,并在视觉的辅助下更加灵活的适应环境。两步简单操作即可教会控制系统识别一个新物体。将物体放到摄像头下方,按住鼠标拖动,使选择区域覆盖需要识别的物体。摄像头会实时获取物体在三维空间的位置,并且快速的记忆与识别物体,对物体实现定位跟踪。

UCS物体识别.gif

视觉本身也可作为场景触发器,控制机械臂自动抓取目标物体,还能识别人脸及各类面部表情,在人机交互的体验方面更为精准直接,用户可基于视觉功能延展出更多有创意的场景。

4.标准开发环境

对于专业的编程开发用户来说,UCS也是绝佳的生产力工具,下载后不需要搭建复杂的编程环境即可进行开发,整个系统支持直接调用Python编程脚本界面,用户可以随意封装自己的程序,甚至可以导入一个工程作为模块直接调用。同时它还为开发者提供了丰富的 API 接口,并支持工程文件导出,每个人都能将自己的创意场景作品分享给他人在个人的机械臂上进行模仿再现。

UCSPython.gif

通过全中文操作界面,简易的人机交互,丰富的图形化工具模块和强大的视觉功能,不断降低用户的使用门槛,提升机械臂与外界信息沟通效率,从而打造出一分钟就可快速上手的机械臂操作系统,让机械臂有朝一日像电脑一样成为每个人生活场景的一部分。

目前UCS英文版已针对海外用户开展公测,计划年底将发布正式版本供国内外用户下载。该系统将支持uArm全部系列产品的搭载使用,届时广大用户可通过UFACTORY官方网站下载安装包自行适配系统语言版本。

前不久,在深圳的“双创周”活动中,UFACTORY CEO李佳诺表示:“随着中国政府为未来硬件、制造、创新提供越来越多便利性、开放性的决心,整个社会的创新业态将呈现出更加包容的氛围,也会让更多的人愿意花时间了解并体验各类层出不穷的创新产品。中国智能机器人新兴市场的迅速成长,将会创造出世界上最大的机器人市场。UFACTORY于2013年开创了桌面机械臂这一全新领域,uArm产品销售覆盖全球60多个国家和地区,深受广大海外创客的喜爱。同时,我们也希望这个产品能够回归国内,让它成为国内创客爱好者接触智能机器人的兴趣起点,让即将到来的创客运动推动整个中国制造业的产业升级。期待通过我们这一代以及后来者的努力,使Made in China不仅仅止步于物美价廉的代工命运,中国“智造”在接下来一轮的人工智能革命大潮中完全有实力在全球市场中占据一席之地。”

UCS入门教程:

http://v.qq.com/x/page/v0339vnruom.html

附:UFACTORY简介

UFACTORY致力于打造“协同”“聪明”的服务机器人,开创了”桌面机械臂”这一全新领域,创造了全球首款真正意义上开源的个人桌面机械臂——uArm,即从底层代码、到控制软件再到硬件完全开源,销售覆盖全球60多个国家和地区,使它逐渐走入人们的生活中,成为家庭的一员,协助实现越来越多个性化场景的自动化。不仅如此,自2013年成立以来,UFACTORY还致力于机器人和人工智能的研究创造,探索从0到10000的可能性。2014年1月,uArm在Kickstarter发起众筹,最终筹款 25 万美元,是当时在Kicksatarter上筹款最多的中国团队。2015年1月,李克强总理在走访创客空间时曾亲自体验过uArm机械臂,对产品称赞有加。

责任编辑:超管黄师兄

返回首页
相关新闻
返回顶部