首页 够牛新闻 创新创意

米兔积木机器人:老司机带你玩转米兔积木机器人

2017-03-27 13:28 作者:

摘要:楼主以前是一个机器人领队,FLL、bootball等等项目都涉及过,然而乐高套件动不动4位数的价格显得米兔积木机器人499让楼主觉得相见恨晚。

楼主以前是一个机器人领队,FLL、bootball等等项目都涉及过,然而乐高套件动不动4位数的价格显得米兔积木机器人499让楼主觉得相见恨晚。即使时间已经临近12点楼主还是迫不及待的开始了组装

米兔积木机器人共有978个零件,支持蓝牙遥控,而且配备了图形化编程

楼主搭建全程用时大约2小时21分钟,难度在7左右(满分10分)

箱子的背面信息显示

米兔机器人是由小米生态链企业爱其科技生产的,主要材质为ABS和PC

在零件质量方面,米兔积木机器人把控得还是不错的

轮胎

黑色橡胶皮柔软没有异味,同时也没有飞边存在,相比乐高的零件的话偏硬些,比其他国产好太多

ABS塑料件没有明显缩胶,表面光滑

结构应该参考了乐高的套件

电机

可以说这是米兔积木机器人比较出彩的一点,注塑工艺十分优秀,即使左右是拼接的,依然保持了一个平面,也没有发现任何水口,线材质感也比较舒服。接口是USB type-C的接口,不分正反(果然主业是做手机的就是不一样)

外观出色,同时电机力道合适,经过楼主的测试,在米兔积木机器人上,扭力适中,(最快170转/分钟,旋转扭矩可达 25N.cm)要力道有力道,要速度有速度。同时带有堵转保护,不用担心烧毁

电机唯一一点小缺憾就是减速齿轮咬合不够紧密,会有松动的情况。不利于精确的调整角度

零件

直观上看,米兔积木机器人选用的ABS塑料用料可谓良心,相比其他国产要好很多,几乎达到了和乐高同级别的水准。

但是在缩胶控制和水口处理上略有不足,希望所有零件都能达到电机的水准(相比起官方视频中的缩胶严重已经好了许多)

寿命上来说,根据我的经验,ABS材质的零件性能大约在5年后开始衰减,希望米兔积木机器人的零件能够多撑几年。楼主提醒:由于ABS材料的特性,请不要与有机溶剂接触,或是502胶水油漆一类的东西,会导致ABS塑料变脆。

米兔积木机器人中有三个透明的零件请务必小心。因为透明零件相比之下会更脆

主机

做工和电机同样优秀,四个接口都可以充电(楼主还没有尝试用手机充电器充电),多余两个接口预计未来会推出拓展配件

但接口仅有4个USB type-c接口,这是一大遗憾

在主机的性能方面自然是继承了小米手机的传统快!快!快!

楼主测试平衡的过程中充分体验到了主机介入的快

即使在主动平衡受到干扰的情况下也能及时调整。

责任编辑:超管黄师兄

返回首页
相关新闻
返回顶部