首页 够牛新闻 创新创意

NASA投资超薄纸张式飞行器 用于清扫太空垃圾

2017-04-16 12:22 作者:

摘要:Brane Craft规格仅为0.9x0.9m,重量不过85g,是一款超薄的太空飞行器。飞行器厚度据称比人类的头发还要薄,设备上集成有太阳能电池、电力系统、通信指挥控制系统、姿态测定及控制、电力推进和形状控制系统。其工作方式是先靠近太空里浮动的碎片,然后像一张纸一样将其包裹住,并拖回大气环境中进行燃烧焚毁。

据估计在地球运行轨道上约有7700吨的太空碎片,太空垃圾越来越成为一个需要关注的问题,即便是一些小碎片也能像小型子弹一样,在正在运行着的卫星造成威胁。

近日一项名为Brane Craft的创新型解决方案从NASA获得了50万美元资金,用于进一步开发这一旨在对太空垃圾进行回收的概念。NASA的创新先进概念(NIAC)计划曾在2016年这一项目初始阶段给予了10万美元的拨款。

Brane Craft规格仅为0.9x0.9m,重量不过85g,是一款超薄的太空飞行器。飞行器厚度据称比人类的头发还要薄,设备上集成有太阳能电池、电力系统、通信指挥控制系统、姿态测定及控制、电力推进和形状控制系统。其工作方式是先靠近太空里浮动的碎片,然后像一张纸一样将其包裹住,并拖回大气环境中进行燃烧焚毁。

过去几年,关于清理太空碎片已经有好几种有创意的想法被提出,其中日本科学家曾提出用空间站中的光纤激光器发射出强大的激光脉冲把这些太空垃圾射下来。激光脉冲会将它们打入地球大气层中,让它们在那里燃烧掉。

 

来源:威锋网

责任编辑:超管黄师兄

返回首页
相关新闻
返回顶部