首页 够牛新闻 创新创意

中国造世界最大深海智能渔场交付挪威

2017-06-04 17:53 作者:

摘要:“智能渔场”由青岛武船重工有限公司进行工程设计和制造,其主体是一个12边形的柠檬黄“巨笼”,直径110米,有20层楼高,重达7693吨,采用全钢质结构,遍布200多个各类传感器,容量约25万立方米,相当于两百个标准游泳池,其身披绿色网衣,网衣面积3.5万平方米,相当于5个标准足球场大小。

央视新闻2017年6月3日消息,世界首座全自动深海半潜式“智能渔场”已完成制造,即将交付挪威用户。这也是目前世界上最大的深海养殖设备,150万尾挪威三文鱼即将在这个“农场”进行养殖,然后出口到中国市场。

对于吃货们来说,更好的消息可能是,这样的“智能渔场”正在批量制造,今后,挪威三文鱼可能在中国市场“管够”。

央视新闻报道截图

另据《湖北日报》此前报道,这个“智能渔场”由青岛武船重工有限公司进行工程设计和制造,其主体是一个12边形的柠檬黄“巨笼”,直径110米,有20层楼高,重达7693吨,采用全钢质结构,遍布200多个各类传感器,容量约25万立方米,相当于两百个标准游泳池,其身披绿色网衣,网衣面积3.5万平方米,相当于5个标准足球场大小。整套设备包括智能养殖系统、自动化保障系统、高端运营管理系统,并可提供7位工作人员的居住生活空间,抗风能力12级,使用年限25年。

这座“深海渔场”配备了全球最先进的三文鱼智能养殖系统、自动化保障系统和高端深海运营管理系统;融入了生物学、工学、电学、计算机、智能化等技术,安装各类传感器2万余个,水下水上监控设备100余个,生物光源100余个,将复杂的养殖过程控制变得简单、准确。

该装备单套造价约4.2亿人民币,据预测,仅挪威市场容量就超过100套,未来市场潜力巨大。武船集团董事韩兵称,这座“深海渔场”集挪威先进养殖技术、现代化环保养殖理念和世界顶端海工设计于一身,填补了国际空白。

放海域100米至300米水深区域进行三文鱼养殖。一只“巨笼”可养殖三文鱼150万条,其覆盖的水体,相当于400个普通近海网箱所覆盖的水体。

根据协议,目前,挪威索玛尔集团已将150万尾三文鱼苗在网箱里养殖了1年多,就等着这个“深海渔场”今年7月前运回挪威,将鱼苗投放其中,养殖1年多后成熟,每条三文鱼可达5至6公斤,150万条三文鱼可贡献产值约1亿美元。如果该“深海渔场”不能如期交付,错过了养殖季,挪威方面将面临巨大损失。为此,挪威船东在合同中强调“深海渔场”发运时间必须是7月前,每延迟一天会罚款3.5万美元,如今,已经完工的“智能渔场”有望提前交付挪方,保证赶上今年的养殖季。

建造中的“深海渔场”(图:微信号“船舶海工圈”)

此外,国际船舶网今年4月报道,烟台中集来福士海洋工程有限公司也正在为挪威批量建造另一型“海洋牧场”,Hex Box养殖网箱。此类平台直径90米,总高度35.5米,空船重量5400吨,养殖鱼量200万条,适用水深100米-200米,达到国际领先水平。中集来福士总裁王建中表示,“当这个网箱在挪威深海海域投放后,可能来自挪威的三文鱼可以管够了。与此同时,我们也在发展适合中国海域的网箱,可能会养河豚、黑鱼、黄鱼、石斑鱼,给大家提供绝对靠谱的、远离污染的海产品。”

责任编辑:超管黄师兄

返回首页
相关新闻
返回顶部