首页 够牛兴趣圈 创客

差速器工作原理:左三圈右五圈 (动图解析)

2018-01-28 20:05 作者:

摘要:一百多年前,法国雷诺公司的创始人“路易斯.雷诺”发明了差速器这个在汽车上不可或缺的装置。卡友们都知道,卡车在拐弯的时候,内侧车轮和外侧车轮的转弯半径是不同的,如果两侧车轮是一个刚性连接的整体,那就无法做到两侧车轮的以不同的转速滚动,造成转弯困难,为了解决这个问题,差速器就诞生了。

一百多年前,法国雷诺公司的创始人“路易斯.雷诺”发明了差速器这个在汽车上不可或缺的装置。卡友们都知道,卡车在拐弯的时候,内侧车轮和外侧车轮的转弯半径是不同的,如果两侧车轮是一个刚性连接的整体,那就无法做到两侧车轮的以不同的转速滚动,造成转弯困难,为了解决这个问题,差速器就诞生了。那么差速器的工作原理究竟是怎么一回事呢?差速器工作原理:左三圈右五圈 <wbr>(视频解析)   

  ●  差速器是个什么鬼? 它的结构是啥样? 

差速器工作原理:左三圈右五圈 <wbr>(视频解析)    

差速器通常是和主减速器装在一起组成一个总成,差速器由差速器壳、左右半轴齿、行星齿及十字轴组成,主减速器的被动齿装在差速器壳上,与差速器成为一个整体,而这个整体又被安装在主减速器壳上,这就是我们熟知的主减速器总成,俗称后牙包、尾牙等。差速器工作原理:左三圈右五圈 <wbr>(视频解析)    

差速器的作用首先是向两侧半轴传递动力,当车辆转弯的时候,实现两侧半轴以不同的转速旋转,使车轮尽可能的以纯滚动的方式做不等距运动,减小汽车转弯时的阻力,同时也减少轮胎与地面的摩擦,延长轮胎寿命。可以说,差速器在卡车上是一个不可缺少的部件。    

 ●  差速器咋工作 它的工作原理是啥    

从以下小视频中我们可以看出,差速器在直线行驶的时候差速器是不起作用的,行星齿只是围绕着半轴齿做公转而不产生自转。此时,两侧车轮的转速相同。也就是说,传动轴转速和两侧车轮的转速关系是平衡的。 差速器工作原理:左三圈右五圈 <wbr>(视频解析)     

转弯时,由于外侧车轮的运动轨迹比内侧车轮长,如果连接两个车轮的轴是一个刚性的整体,就会使外侧车轮产生拖滑现象,而内侧车轮则产生滑转现象,使得车辆阻力增大,加剧轮胎磨损,同时还会使车辆转弯困难。 

差速器工作原理:左三圈右五圈 <wbr>(视频解析)    

有了差速器,在转弯时两个车轮产生两个相反方向的力矩,通过半轴反应到半轴齿上,迫使行星齿产生自转,使内侧半轴齿转速减慢,而外侧加快,这就使得两侧的车轮的转速实现了差异化,从而实现了差速,这就是差速器的工作原理。并且这个转速调整是自动完成的,这个过程的核心就是“最小能耗原理”,感兴趣的卡友可以度娘一下这个词条了解一下。   

  ●  轮间和轴间差速器 又是怎么回事    

差速器工作时两侧车轮的转速差异,根据路面和车辆的运行情况自动调整,使得车辆在转弯时,轮胎与地面尽可能的做到滚动而不是滑移,从而减少车辆的阻力,延长轮胎使用寿命,使车辆顺利完成转弯动作。在特定条件下,单侧车轮的转速能达到差速器壳的2倍。由于这个这个差速器的作用是使两侧车轮做不等距运动,所以,这个差速器在车辆上叫做轮间差速器。 差速器工作原理:左三圈右五圈 <wbr>(视频解析)    

而6x4和8x4驱动的车辆,因为是两轴同时驱动,当遇到转弯和一些起伏及复杂路面时,两个驱动轴的转速也是不尽相同的。为了适应这些情况,就需要在两个驱动桥之间安装一个差速器,这个差速器就叫做轴间差速器。轴间差速器通常安装在第一驱动桥的过渡齿轮箱内。它的作用就是使两个驱动桥在转弯、起伏和一些复杂路面,实现不同的转速,使车辆得以顺利的运行。   

  ●  差速器有时也坏事 就让差速锁来解决 差速器工作原理:左三圈右五圈 <wbr>(视频解析)    

在一些特定条件下,差速器也会起到反作用,例如陷车打滑的时候。当单侧车轮或者其中一个驱动桥遇到冰面等一些特殊情况的时候,由于差速器的特性,会自动将动力分配给打滑一侧的车轮或是车桥,使车辆无法行驶。    这时候差速锁就能派上用场了,差速锁的作用,简单说就是锁死差速器,不让其工作,使左右两侧车轮或者两个驱动桥成为一个刚性连接的整体,帮助车辆脱困。机械式差速锁就是通过上图的滑套啮合来实现差速器的锁死,轮间和轴间差速锁的原理都是一样的,只是在结构上有少许区别。    

当然,如果差速锁锁住的时候,车辆是不能转弯的,如果强行转弯将会损坏主减速器及差速器,卡友们在使用的时候一定要注意,以免造成不必要的损失。 

责任编辑:超管黄师兄

返回首页
相关新闻
返回顶部